Вы здесь

Школа здоровья по профилактике остеопороза

16 сентября (суббота) в 13:00 в конференц-зале Лечебного Центра (6 этаж) состоится второе занятие «Школы здоровья по профилактике остеопороза». В программе важнейшие аспекты диагностики, профилактики и лечения данного заболевания опорно-двигательного аппарата.

Бесплатное занятие проведет врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Деревянко Ольга Сергеевна.  Продолжительность занятия – 1 час.

Сбор участников в 12:55 около 213 кабинета. Приглашаются все желающие!

Помните, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. 

Возьмите свое здоровье под контроль!

Экспертное мнение врача-эндокринолога, к.м.н. Деревянко Ольги Сергеевны

Что такое остеопороз?

Это заболевание костей скелета, характеризующееся снижением костной массы и ухудшением качества кости, что увеличивает риск переломов.

Кто находится в зоне риска?

По статистике, остеопороз поражает каждую третью женщину в возрасте старше 50 лет. Это связано с естественными изменениями, происходящими в организме, вступившем в период менопаузы. Если же у пациентки уже были переломы, этот фактор повышает риск последующего перелома до 86%!

Кроме того, остеопороз может развиться и у мужчин старше 60 лет, а также у молодых людей с другими эндокринными заболеваниями (при поражении щитовидной и околощитовидных желез, надпочечников, гипофиза).

Группы лиц высокого риска по заболеваемости остеопорозом можно обозначить следующим образом:

  •  Женщины в период климакса и после его завершения, особенно женщины с ранним прекращением менструации (до 45 лет).
  • Пациенты, длительно применяющие некоторые лекарства: гормоны глюкокортикоиды, противосудорожные препараты. Снижение плотности костной ткани – побочный эффект приема таких препаратов.
  • Пациенты с ревматическими заболеваниями, эндокринными расстройствами, заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Остеопороз у них бывает связан как с нарушением обмена веществ в костной ткани, так и с проблемами в усвоении кальция.
  • Пациенты, у которых в прошлом наблюдался хотя бы один случай перелома костей, вызванного сравнительно небольшой травмой.

Какие остеопоротические переломы наиболее распространены?

Наиболее часто встречаются переломы позвонков. При этом важно отметить, что такие переломы часто остаются не выявленными и устанавливаются лишь при проведении рентгенографии. Также для остеопороза характерны переломы шейки бедра (наиболее серьезный остеопоротический перелом, приводящий к инвалидизации) и переломы лучевой кости, запястья.

Какие симптомы говорят о том, что у пациента есть предпосылки для развития этого заболевания?

  • Снижение роста;
  • Низкая масса тела;
  • Пожилой возраст и менопауза;
  • Низкое потребление кальция с пищей;
  • Наличие других эндокринных заболеваний;
  • Прием алкоголя и курение;
  • Воспалительные заболевания;
  • Предшествующие переломы при минимальной травме.

Есть ли способы остановить развитие остеопороза? Например, принимать специальные препараты, содержащие кальций.

Уровень кальция в крови не отражает состояния костей скелета и не связан с риском переломов. Именно поэтому не стоит самостоятельно принимать препараты кальция и другие пищевые добавки. Предварительно необходимо провести лабораторное исследование кальция и витамина Д в крови.

Для оценки минеральной плотности кости и определения риска переломов назначается денситометрия. Эта процедура абсолютно безопасна и безболезненна. По результатам исследования определяются состояние костной ткани и необходимые именно вам меры профилактики и лечения.

Только на основе полученных результатов врач назначает терапию, которая поможет остановить развитие остеопороза.

 

Поделиться