Вы здесь

Плоскостопие: причины и последствия

На вопросы отвечает наш эксперт – врач травматолог-ортопед Дан Иван Манвелович.

Что такое плоскостопие?

Плоскостопие – это деформация стопы. Анатомически плоскостопие связано с отсутствием на внутренней стороне стопы изогнутой внутрь арки. Это так называемый свод стопы, который выполняет амортизирующую функцию при ходьбе. Плоскостопие диагностируется в тех случаях, когда своды стопы деформируются.

Чем опасно плоскостопие?

На начальной стадии данное заболевание не приносит значительных неудобств. Со временем, ноги начинают быстро уставать, появляются отеки и болевой синдром. В последствии развиваются остеохондроз, грыжи дисков, сколиоз, позвоночника, а также артроз суставов.

Пациентам с плоскостопием противопоказаны повышенные осевые физические нагрузки. И неудивительно, что такое банальное явление не позволяет служить в армии.

Наиболее распространенное последствие плоскостопия – это выпирание косточки и деформация большого пальца. Помимо эстетического дискомфорта (нельзя носить открытую обувь), появляются отечность и постоянный болезненный дискомфорт.

Кому чаще ставится этот диагноз?

Согласно статистике, в России до 90% женщин и до 30% мужчин подвержены плоскостопию. Особенно часто оно диагностируется у женщин в возрасте 45-55 лет и имеет склонность к прогрессированию и усугублению.

Наши стопы генетически не были предназначены для ношения обуви. Часто «толчком» к деформации стоп становится длительное ношение неудобной и зауженной обуви на высоком каблуке. Такой, которая нарушает эффективность работы мышц ног.

Как не оказаться в зоне риска?

Для профилактики развития плоскостопия рекомендуются:

  • Лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц ног. Даже в случае выраженной деформации, она приносит улучшение функционального состояния стоп и купирование болевого синдрома. Простые упражнения можно выполнять прямо на рабочем месте.
  • Контроль веса (лишний вес является одним из факторов риска).
  • Самомассаж стоп и теплые ванночки с морской солью.
  • Правильный подбор обуви. Обувь на плоской подошве (кеды, балетки) не является физиологичной для стопы. Оптимальным является каблук 2-3 см.
  • Ношение ортопедических стелек. Обращаю особое внимание на то, что ортопедические стельки, которые сейчас активно рекламируются, не являются способом лечения плоскостопия. Они лишь способ для создания комфортных условий при ходьбе. Если есть проблема, подбор стелек следует осуществлять только вместе с лечащим врачом.

Что делать, если у вас плоскостопие?

Плоскостопие не является заболеванием, это функциональное состояние. Если у вас есть эта проблема – не стоит откладывать визит к врачу. Любые проблемы, связанные с опорно-двигательным аппаратом, в идеале должны быть диагностированы на стадии предрасположенности. Это позволяет их предотвратить без длительного лечения, в том числе и хирургического.

Записаться на прием к хирургу-ортопеду Дану Ивану Манвеловичу можно здесь.

Поделиться