Вы здесь

Молочные железы: от факторов риска до профилактики

Экспертное мнение онколога-маммолога Уварова Александра Николаевича.

Рак молочной железы занимает 1 место среди онкозаболеваний у женщин не только в России, но и во всем мире. Октябрь – традиционно месяц борьбы против РМЖ. Во многих странах в этом месяце проходят специальные программы «Вместе против рака груди».

Ранняя диагностика злокачественных новообразований, своевременное выявление и лечение предраковых заболеваний, первых признаков злокачественных опухолей, позволяет в разы снизить уровень заболеваемости и смертности от этого коварного заболевания.

Как не оказаться в зоне риска? Какие методы диагностики самые эффективные? Какие симптомы должны служить поводом к посещению профильного специалиста?  На эти и другие вопросы отвечает врач онколог-маммолог Лечебного Центра Уваров Александр Николаевич.

С какими наиболее распространенными жалобами пациентки обращаются к врачу-маммологу?  

Различные изменения в тканях молочных железы обычно связаны с нарушениями баланса эстрогенов и прогестерона (двух самых главных половых женских гормонов). К числу самых распространенных жалоб относятся дискомфорт, нагрубание и болезненность в молочных железах, которые появляются в предменструальный период. Как правило, симптоматика носит цикличный характер и повторяется ежемесячно. Если баланс не восстанавливается в течение длительного времени, то в дальнейшем могут возникать изменения в тканях самой железы.

Что повышает риски заболеть раком молочной железы?

Согласно статистике, в группу риска попадают пациентки, с отягощенным семейным анамнезом, нерожавшие и некормившие грудью, делавшие аборты, курящие и часто подвергающиеся стрессам. 

Как свести к минимуму риск развития РМЖ? Есть ли профилактические меры?

С 25-летнего возраста женщине необходимо регулярно, с 5 по 12 день менструального цикла, проводить самообследование молочных желез. Если женщина находится в состоянии постменопаузы – нужно проводить самообследование в определенный день месяца. Если у пациентки нет жалоб, то достаточно ежегодно проходить осмотр у врача-маммолога, делать УЗИ или маммографию.

Какие изменения в молочных железах, которые женщина может обнаружить самостоятельно, должны стать поводом к посещению врача-маммолога?

Это изменения размеров, формы и симметричности молочных желез. Обращать внимание необходимо также на состояние кожных покровов: есть ли покраснения или расширение кровеносных сосудов. И прежде всего нужно пальпировать молочные железы на предмет наличия узловых новообразований.

Какие методы инструментальной диагностики рака молочной железы, на ваш взгляд, самые действенные?

Это маммография и УЗИ молочных желез. Маммография (рентгеновское исследование молочных желез) позволяет на ранних стадиях выявлять наличие новообразований. Обычно рекомендуется женщинам после 37 лет. До этого возраста у женщины, как правило, ткань молочной железы, плотная, железистая. И в этой ситуации, маммографию делать бессмысленно. Данный вид обследования попросту неинформативен. Для женщин в этой возрастной группы самое эффективное обследование это УЗИ. А самый высокоточный метод в любом возрасте, так называемый «золотой стандарт», это МРТ с введением контрастного вещества.

Пройти «диагностику на рак» сейчас можно в любой лаборатории – достаточно сдать анализы на онкомаркеры. Насколько объективны такие исследования, и чем они могут помочь пациентке?

Онкомаркеры применяются для мониторинга течения онкологических заболеваний и оценки эффективности лекарственной терапии, но не могут быть рекомендованы для их первичной диагностики.

Есть большое количество лабораторных тестов, которые позволяют выявить предрасположенность к развитию онкологических заболеваний в будущем. Их мы обычно рекомендуем сдавать пациенткам с отягощенным семейным анамнезом.

Из досье:

Онколог-маммолог Уваров Александр Николаевич владеет всеми объемами операций на молочной железе. Проводит оперативное лечение малоинвазивным способом с наложением косметических швов, что позволяет избежать послеоперационных шрамов и рубцов. Стаж работы оперирующим онкологом-маммологом – 19 лет.  

Записаться на прием к Уварову Александру Николаевичу.

Поделиться